03.04.2018

Россия пытается регулировать ICO, участники рынка Lambast Proposals



Министерство связи и массовых коммуникаций России хочет, чтобы организаторы ICO придерживались строгих правил защиты инвесторов и обеспечения безопасности всей отрасли. Но участники предупреждают, что компаниям может быть отказано в том, что они могут провести в России ICO в результате некоторых предлагаемых мер, в том числе требование использовать средства, полученные от покупателей токенов, «исключительно для целей резервирования будущих выплат по номинальной цене».

В проекте постановления, опубликованном на правительственном портале регламент.gov.ru, содержатся определения цифровых токенов и правила аккредитации агентств, участвующих в событиях генерации цифровых токенов. Министерство описывает цифровой токен как запись в распределенной информационной системе, созданной с помощью криптографических алгоритмов. Эта запись подтвердит, что покупатель-маркер имеет право продать его организаторам ICO по номинальной стоимости, тогда как компания должна будет купить ее у любого владельца на основании безотзывного публичного предложения. Соответствие правилам будет контролироваться министерством.

Хотя аккредитация должна быть добровольной, ее будет сложно получить. Предполагаемые организаторы ICO должны быть зарегистрированы на территории Российской Федерации с уставным капиталом не менее 100 миллионов рублей. Им также потребуется лицензия на создание криптографических разработок, производство и распределение, а также учетную запись в российском банке для обработки транзакций с поступлениями от ICO.

Министерство упустило суть
В проекте предложений не учитываются многие важные аспекты ICO, по мнению участников рынка, опрошенных «Коммерсантом». Не упоминается этап до ИКО, который считается более рискованным для инвесторов, желающих покупать жетоны с огромными скидками. Ничего не говорится о так называемой процедуре блокировки - запрете продавать жетоны в течение определенного периода времени.

«Трудно комментировать это постановление в любой форме, поскольку оно отрывается от реальности», - сказал Арсений Щельцин из Российской ассоциации криптотермин и блокхейнов (RACIB).

Эксперт возмущен тем, что компаниям разрешено собирать деньги только для того, чтобы вернуть их вместо использования средств для развития бизнеса и инвестиций.

Документ не предлагает эффективного законодательства и использует неопределенные определения, которые могут привести к сговорам в будущем, по словам Щелцина. Он считает, что министерство связи не должно вмешиваться в регулирование, влияющее на финансовые платформы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Анализ веб сайтов Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru